Thursday, August 8, 2019

List Barang yang Perlu di Bawa Saat PPL KKM

Hai teman-teman.. Apa kabar? Tuhhhh kaaan selalu nge-pending ngeposting tulisan yang udah beres, jadi aja kelupaan. Maaf ya teman-teman hihihihi. Kali ini, aku bakalan bikin lanjutan dari postingan sebelumnya yaitu Pertimbangan untuk List Barang KKN. Jadi, di postingan kali ini aku bakalan ngasih list barang apa aja sih yang harus dibawa untuk KKN.

Sebenernya kebutuhan barang itu tergantung karakter kita gimana. Ya, misalnya kalo kita orangnya simple pake banget, tas travel ukuran medium sebiji juga cukup buat nampung barang kebutuhan kita selama KKN. Sebaliknya kalo kita ribetnya pake banget, tas koper gede 2 biji juga kayanya masih kurang buat nampung barang-barang kita. Selain itu, temen-temen juga bisa liat postingan sebelumnya di 5 Pertimbangan untuk List Barang KKN karena barang yang dibutuhkan itu juga relatif dengan keadaan rumah tempat temen-temen KKN nanti.


aku nyangkut diantara tumpukan barang waktu mau berangkat


Nah, kalo kebutuhan barang waktu aku KKN kemarin (dengan beberapa perubahan, *dengan asumsi, aku termasuk orang yang medium. Simple banget ngga, ribet banget juga ngga) adalah




Tas
1. Ransel ukuran Medium (1 buah) --> buat nyimpen barang yang sering diambil kaya dompet, alat tulis, dll. Selain itu juga berfungsi untuk bawa barang waktu bepergian selama KKN.
2. Koper Besar (1 buah) --> kenapa aku milih koper, soalnya kita belum tentu dapet lemari. Jadi koper aku jadiin lemari-lemari-an, biar ngambil dan nyimpen baju dan barang lainnya lebih mudah.
3. Tas/tempat kecil --> buat naro peralatan mandi, make-up, dan perintilan kecil lainnya *dimasukin koper*

Pakaian
1. Alat Sholat dan Sajadah (+ Al-Qur'an) --> penting ini mah ga usah ditanya
2. Jas Almamater
3. Kaos Lengan Panjang (5 Buah) --> dulu sih aku bawanya cuma 2 dengan asumsi disana panas.
4. Kaos Lengan Pendek (5 Buah) --> Tergantung kebutuhan sih, simpel aja ga usah ribet. Emangnya disana mau fashion show? ehehehe :D
5. Kemeja (3 Buah) --> ini berguna buat dateng ke acara resmi waktu KKN
6. Baju Batik (1 Buah) --> ini sih waktu itu gara-gara pas berangkat ceritanya dress code-an pake batik, tapi bisa berguna juga buat dateng ke acara resmi kaya penyuluhan, kondangan, blablabla.. hahah
7. Sweater/Jacket (3 Buah) --> Tergantung kebutuhan dan cuaca tempat kita KKN.
8. Celana Jeans (3 Buah) --> kadang celana bahan atau rok dibutuhkan (tergantung kebiasaan)
9. Celana Pendek (2 Buah) --> tergantung kebiasaan
10. Celana Trainning (3 Buah)
11. Piyama (2 Buah) --> Tergantung sih, seringnya celana trainning+kaos udah jadi baju tidur juga hahah
12. Pakaian Dalam (10 Pasang)
13. Selimut Kecil/Selimut Unyil/Sarung/Kain Bali --> terserah deh, intinya buat tidur
14. Khusus yang dikerudung: Kerudung langsung (3), Kerudung segi empat/kain (6) --> sesuai sama baju.
15. Topi (1 Buah) --> kamu bakalan terjun langsung ke lapangan dan lebih sering panas-panasan. *biasanya sih dikasih sama universitas.

Alas Kaki
1. Kaos kaki (3 pasang)
2. Sepatu Keds (1 pasang) --> tergantung nanti KKN mau jalan-jalan ke gunung/hutan ya bawa sepatu ini
3. Sepatu resmi (1 pasang) --> agak resmi aja sih, dulu juga aku pake sepatu karet heheh
4. Sendal jepit (1 pasang)

Perlengkapan Mandi dan Make-up
1. Sabun Mandi Cair (1) --> usahakan ngga batangan, ribet!
2. Sikat Gigi (1)
3. Pasta Gigi (1)
4. Shampoo (1)
5. Conditioner (1) --> bila perlu
6. Deodoran (1)
7. Handuk (1-2)
8. Sabun pencuci muka (1)
9. Loofah/spons mandi (1) --> tergantung kebiasaan
10. Parfum (1)
11. Body Lotion (1)
12. Alas Bedak (1)
13. Sun Block (1)
14. Bedak (1)
15. Lipgloss/lipstik (1)
16. Sisir (1)
17. Ikat Rambut (1-3)
18. Jarum dan peniti --> untuk yang dikerudung
19. Kapas (1)
20. Tissue kering (1)
21. Tissue basah (1)
22. Korek kuping (1)
23. Pembalut (1)
24. Cermin (1)

Obat-obatan --> kalo tempat KKN kalian jauh dari pelayanan kesehatan, terus kalian dari fakultas kesehatan dan jadi andalan buat bawa obat-obatan aku kasih beberapa list yang mungkin dibutuhkan buat sakit ringan, tapi buat sakit parah harap bawa obat pribadi. Tapi kalo kamu bawa obat-obat-an pastiin kamu tau fungsi dari masing-masing obat. Tapi mendingan ke dokter aja sih, barangkali nanti kamu jadi malpraktek kan gawat hahaha. Untuk beberapa obat dibawah, aku ga kasih contoh yaa.. *takut terjadi.. #ahhSudahlah!
1. Obat pribadi --> tergantung kalo kamu emang punya penyakit yang kronis, alergi, atau kambuhan (kamu lebih tau obat yang kamu butuhkan)
2. Vitamin
3. Antibiotik
4. Obat penurun panas
5. Obat anti alergi
6. Obat Maag
7. Oralit --> yakalo ga ada kepaksa bikin air-garem-gula
8. Obat anti diare --> terpaksa dikasih kalo diare ga sembuh sendiri.
9. Obat batuk
10. Tetes mata
11. Obat batuk-pilek
12 Obat Sariawan
13. Salep --> gatal-gatal, luka bakar, anti kapalan (entah kenapa KKN bikin kapalan alias rorombeheun) -_-
14. Minyak kayu putih/lotion penghangat
15. Lotion anti nyamuk
16. Betadine
17. Plester
18. Kapas
19. Kassa
20. Alkohol
21. Talk (baca: talek *egimana sih nulisnya*) anti gatel
22. Sarung tangan
23. Masker
24. Nursing kit: spygmomanometer, stetoskop, termometer

Alat Tulis Kantor
1. Notebook kecil/besar --> sesuai kebutuhan
2. Alat tulis --> pensil, pulpen, penggaris, penghapus, tipe-x, stabilo, spidol, tempat pensil, dll *sesuai kebutuhan*
3. Buku diary --> maksudnya buku diary yang dikasih universitas *kalo dikasih* atau kalo niat sih, bisa juga buku curhat sendiri *dear diary... ahahahaha
4. Laptop --> ini terserah yah siapa yang mau bawa
5. Printer --> ini juga udah kelompok sih, biasanya buat laporan. Pedalaman suka rada susah nyari tempat nge-print. Sukur-sukur printernya udah ada scanner nya sekalian.
6. Kertas --> buat nge-print dan sesuai kebutuhan, misalnya ukuran A4, 80 gram

Alat Masak --> Ini pait-paitnya pas di rumah KKN ga dapet peralatan sama sekali dan ga dapet pinjem juga sama tuan rumah atau tetangga *jarang banget sih, biasanya urusan kaya gini sih pada baik aja gitu minjemin.
1. Tempat Makan dan Minum --> piring, mangkuk, sendok, gelas
2. Kompor dan Gas/ kompor minya tanah
3. Panci dan Wajan --> berbagai jenis ukuran dan fungsi
4. Spatula/sudip/centong --> segala bentuk buat ngaduk makanan dan ngambil makanan
5. Pisau
6. Ulekan/Coet dan Mutu
7. Talenan
8. Tempat hasil masakan --> mangkuk besar, piring saji, dan lalalala lainnya
9. Tempat bumbu
10. Magic jar (2) --> buat masak nasi, tergantung banyaknya kebutuhan nasi, kalo mau lebih berasa KKN nya sih pake "langseng" dapet minjem ke ibu yang punya rumah kaya aku dulu dan berakhir dengan... *ahhsudahlah!

Lain-lain:
1. Detergen (1)
2. Senter+batu baterai (1)
3. Payung (1)
4. Keresek/trash bag
5. Pembersih piring/sabun colek dan spons pembersih --> kalo deket pasar sih, yang kaya gini mendingan beli di tempat KKN sekalian.
6. Gantungan/hanger --> ini yang banyak, berguna banget buat ngejemur pakaian. Menghemat tempat ngejemur pakaian dan ngebantu juga buat ngegantung baju biar ga kusut setelah disetrika.
7. Setrikaan --> ini mah sekelompok 1-2 aja, gantian nyetrikanya.
8. Charger --> charger apapun sesuai dengan barang elektronik yang kamu bawa
9. Dompet+uangnya
10. Flashdisk/memory card --> jaga-jaga siapa tau butuh, biasanya sih buat nyimpen foto-foto narsis, dapet film dari temen KKN, atau tuker-tukeran mentahan games.
11. Kipas --> biar ga panas
12. Solatip
13. Double tip
14. Karet Gelang
15. Ember+gayung --> tergantung udah disediain belum sama pemilik rumah.
16. Tali tambang --> buat jemuran
17. Kasur lipat/kasur palembang/karpet/sleeping bag --> tergantung disediain ga sama tuan rumah
18. Bantal --> kalo ga disediain ya..
19. Galon Air Mineral+pompaannya (2) --> kebutuhan air tergantung banyaknya anggota kelompok, ga usah dispenser, pompa aja pompa.
20. Lilin (1 buah) --> kita ga bakalan tau, sesering apa bakalan terjadi pemadaman listrik
21. Terminal listrik --> beberapa aja, makin banyak anggota kelompok KKN, makin besar kemungkinan kalian bakalan rebutan sumber listrik. Percaya deh!
22. Alat bersih-bersih (sapu, lap pel) --> butuh banget, apalagi kalo ga bisa minjem ke yang punya rumah.
23. Pengharum ruangan/kamper --> semakin banyak anggota kelompok, kebutuhan wewangian semakin banyak *sebenernya kalo deket pasar sih, yang beginian bisa beli waktu udah di Desa KKN
24. Schedule Board --> buat jadi pengingat berbagai kegiatan yang bakalan dikerjain selama KKN, program kerja, dan menghitung mundur waktu pulang ke rumah masing-masing hahaha
25. Jepit jemuran --> hati-hati, pakaian terbang waktu dijemur
26. Alat kerja KKM (Arit, cangkul dll) --> butuh banget, apalagi kalo ga bisa minjem ke yang punya rumah.

Hiburan
1. Uang --> yakin deh, kalian pasti bakalan banyak jajan dan jalan-jalan
2. Kartu --> keluarkan segala jenis kartu yang kalian punya! UNO, Remi, Gapleh, dll. Karena kartu itu maennya rame-an, jadinya bisa mempererat kekeluargaan di hari-hari pertama KKN.
3. Kamera --> pasti banyak banget momen absurd yang bakalan diabadikan dan bakalan jadi kenangan *ehh
4. Monopoli --> walaupun terkadang mainan ini merusak persahabatan akibat kebangkrutan salah satu pihak, tapi monopoli cukup lumayan buat ngabisin waktu
5. iPod/Mp3/sumber musik lainnya
6. Laptop --> pengalaman sih, laptop itu 10% dipake buat ngerjain laporan dan tugas selama KKN, 90% dipake hiburan. Sediain berbagai tontonan (film, reality show, dll) dan games.
7. Buku --> berbagai buku, kaya komik, novel, ensiklopedi, terserah deh suka-suka.
8. Modem --> ini untuk internetan tentunya, walaupun seringnya daerah KKN itu susah signal -_-"
9. SIM Card cadangan --> ada beberapa provider yang ngga bisa menyentuh pelosok, nah kalian bisa bawa SIM card cadangan dari provider lain buat jaga-jaga, biasanya hal ini bisa diantisipasi sejak survey tempat KKN.
10. Foto pasangan/benda kenangan --> Hati-hati, KKN rawan perselingkuhan. Biar inget aja gitu.

Makanan --> kalo kebutuhan perut sih biasanya lebih banyak dibeli di desa tempat KKN. Buat praktisnya aja sih, mendingan kamu bawa makanan buat hari pertama KKN. Soalnya biasanya hari pertama KKN, kalian belum tau apa-apa dan masih bingung juga nyari bahan makanan dari mana.
1. Bekal makanan sehari --> Ini biasanya dimakan buat malem hari setelah baru aja nyampe di tempat KKN, bisa bawa masing-masing atau di koordinir, misalnya nasi kotak, cemilan basah dan kering (lontong, brownies, dll).
2. Roti
3. Keripik dan kue kering
4. Teh, kopi.
5. Makanan lainnya, mending beli di pasar deket tempat KKN aja. Lebih praktis hahaha :D


barang-barang pulang. sama aja banyaknya -..-"


Naaaahhh~ segitu deh kira-kira barang yang dibutuhin buat KKN. Gilaaaaaaa banyak banget ga tuh? Sebenernya tergantung sama kebiasaan diri, keadaan rumah, dan kehandalan kalian ngerepotin (plus kebaikan tetangga) hehehehe

yaudah deh, maaf kalo ada kesalahan dan ada kata-kata yang kurang berkenan
Salam Manis,

Monday, August 5, 2019

SEMINAR NASIONAL dan Call For Paper 2019 di Sintang


Ikuti, ramaikan, dan sukseskan kegiatan SEMINAR NASIONAL dan Call For Paper 2019 
detail : http://perkadosi.web.id/2019/06/26/seminar-nasional-2019-perkadosi/
undangan resmi : https://drive.google.com/open?id=12Ul6P5ZW44a4DiMbjbxwO8aYQdcCEpt7

Penyelenggara Kegiatan “asosiasi dosen perkadosi (Perkumpulan Karir Dosen Indonesia)”
Tema yang diusung “MENYONGSONG INDONESIA EMAS DALAM PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI ERA 4.0”
Dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu tanggal 7-8 September 2019
bertempat di Aula H.A Edi Riberu STKIP Persada Khatulistiwa Sintang kalimantan Barat

Pembicara Utama
  • Dr. Drs. Y. A. T. Lukman Riberu, M. Si. (Ketua Perkumpulan Badan Pendidikan Karya Bangsa)
  • Dr. Uray B. Asnol, SKM, MM., M. Kes (Ketua STIKES Kapuas Raya)
  • Riskiyana Adi Putra, M. Psi., Psikolog (anggota Ikatan Pembimbing Kemasyarakatan Indonesia)

Biaya Pendaftaran:
Jalur Anggota perkadosi
  • Pemakalah : Rp 225.000,-
  • Peserta : Rp 50.000,-

Jalur Non Anggota perkadosi
Jalur Awal :
  • Pemakalah utama : Rp 250.000,-
  • Pemakalah tambahan : Rp 75.000,-
  • Peserta dosen, guru, dan umum : Rp 80.000,-
  • Peserta mahasiswa : Rp 50.000,-

Jalur Normal :
  • Pemakalah utama : Rp 300.000,-
  • Pemakalah tambahan : Rp 90.000,-
  • Peserta dosen, guru, dan umum : Rp 100.000,-
  • Peserta mahasiswa : Rp 60.000,-

Batas waktu (Deadline) :
  • Batas pembayaran jalur Anggota paling lambat 5 september 2019 hingga pukul 16.00 WIB
  • Batas pembayaran jalur awal : paling lambat 8 Agustus 2019 pukul 17.00 WIB
  • Batas pembayaran jalur normal untuk pemakalah : mulai 9 Agustus – 15 Agustus 2019 hingga pukul 16.00 WIB
  • Batas pembayaran jalur normal untuk peserta : mulai 9 Agustus – 5 september 2019 hingga pukul 16.00 WIB
  • Batas pengumpulan abstrak 8 Agustus 2019
  • Batas pengumpulan makalah penuh (full paper) 15 Agustus 2019


Transfer Biaya Pendaftaran ke
rekening Bank Negara Indonesia (BNI)
No. 0751671429
a.n  Perkumpulan Karir Dosen Indonesia

Fasilitas kegiatan:
  • Makan siang dan Snack
  • Sertifikat peserta dan/atau pemakalah
  • Seminar kit + prosiding ber-ISBN cetak (pemakalah)
  • Link e-prosiding ber-ISBN

Naskah dapat dikirim melalui email
perkadosi@gmail.com
template  penulisan dapat dilihat di https://drive.google.com/open?id=1E1_dXoNCEt3hyeeM67fVFfRILO9QfoK3
contoh penulisan dapat dilihat di https://drive.google.com/open?id=1t-99_XKdw4MtSuK_Yb6uF9hJDt0IxSGs
Formulir Biodata Peserta/Pemakalah Dapat Didownload di https://drive.google.com/open?id=1LhfExfTGiEl4B4fAmFmx9EPDg2oDucce

Fokus dan Scope Naskah: Semua Bidang Ilmu (multidisiplin)

Konfirmasi Pendaftaran (pilih salah satu jalur):
untuk pemakalah :
  • kirim bukti transfer pendaftaran dan naskah disertai form biodata diri melalui email perkadosi di alamat email perkadosi@gmail.com
  • kirim bukti transfer pendaftaran dan naskah disertai form biodata diri melalui whatsapp 0857-5153-8406/0813-4532-1159.
  • datang langsung ke sekretariat perkadosi dengan membawa naskah dan bukti transfer/uang pendaftaran disertai form biodata diri.

untuk peserta mahasiswa :
  • kirim bukti transfer pendaftaran, form biodata diri, disertai kartu tanda mahasiswa/surat keterangan mahasiswa dari kampus melalui email perkadosi di alamat email perkadosi@gmail.com
  • kirim bukti transfer pendaftaran, form biodata diri disertai kartu tanda mahasiswa/surat keterangan mahasiswa dari kampus melalui whatsapp 0857-5153-8406/0813-4532-1159.
  • datang langsung ke sekretariat perkadosi dengan membawa bukti transfer/uang pendaftaran, form biodata diri, disertai kartu tanda mahasiswa/surat keterangan mahasiswa dari kampus .

untuk peserta guru, dosen dan umum :
  • kirim bukti transfer pendaftaran, dan form biodata diri melalui email perkadosi di alamat email perkadosi@gmail.com
  • kirim bukti transfer pendaftaran, form biodata diri melalui whatsapp 0857-5153-8406/0813-4532-1159.
  • datang langsung ke sekretariat perkadosi dengan membawa bukti transfer/uang pendaftaran, dan form biodata diri.

Sekretariat asosiasi dosen perkadosi (perkumpulan karir dosen indonesia)
Jalan MT haryono Gang Barus KM 4 Sintang Kalimantan Barat https://goo.gl/maps/vbnVCYHD1HBBoQ44A

Info lebih lanjut dapat menghubungi
  • Elvi Juliansyah, S. Si., M. Kes 0813-4532-1159
  • Muhammad Rian Subekti, M. Pd. 0857-5153-8406



Thursday, July 25, 2019

Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS)

Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS)
Salam kemajuan (http://perkadosi.web.id/)
Berikut ini diberikan panduan penyusunan borang akreditasi dan evaluasi diri menggunakan 9 format penilaian akreditasi sebagai berikut:

Demikian atas perhatian diucapkan terima kasih. Jika berkenan mohon informasi ini disampaikan dan disebarluaskan kepada anggota dan stakeholder manapun.
salam
Perkumpulan Karir Dosen Indonesia

detail : http://perkadosi.web.id/2019/07/25/akreditasi-program-studi-4-0-dan-evaluasi-diri-4-0/
———————————————————————————————————
bergabung bersama “Perkumpulan Karir Dosen Indonesia” atau Perkadosi  melalui :
http://bit.ly/wag1perkadosi
http://bit.ly/wag2perkadosi
http://bit.ly/wag3perkadosi
http://bit.ly/webperkadosi
http://bit.ly/youtubeperkadosi
http://bit.ly/fbperkadosi
http://bit.ly/fanspageperkadosi
http://bitly.com/instagramperkadosi
http://bit.ly/telegperkadosi
http://bit.ly/twitperkadosi